Где добывают соль

Как добывают соль?

где добывают соль

Как добывают соль?

Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода.

Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения.

В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Материалы по теме:

Дары моря

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Современные способы добычи

Современные способы добычи соли

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат.

Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом.

Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Материалы по теме:

Как добывают уголь?

Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

Добыча соли

При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.

Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.

Материалы по теме:

Как добывают янтарь?

О месторождениях калийной соли

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.

Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.

Источник: https://kipmu.ru/kak-dobyvayut-sol/

Где в россии добывают каменную соль?

где добывают соль

» Прочее »

Вопрос знатокам: как добывают каменную соль?

С уважением, Владимир Угрин

Лучшие ответы

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей.

В природе Натрия хлорид (Н. х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах.

Н. х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым способом (реже — открытым) с применением подземного выщелачивания.

Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех. способом, озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.

Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание.

Выварочную соль (наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах.

Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых — выварочную, самосадочную и садочную.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Поваренная соль относиться к осадочным горным породам.

Поваренная соль в природе существует в виде солевого раствора или твердых отложений в земной коре и на ее поверхности. В любом случае, источником появления залежей соли служила вода древних морей.

Из нее образовались и месторождения поваренной соли, и соляные озера, и так называемые подземные рассолы. Т. е. абсолютно вся соль поваренная пищевая имеет одно происхождение – она буквально вышла из моря.

Просто одни моря высохли миллионы лет назад, а другие до сих пор радуют нас водой своих курортов.

В зависимости от места, где она добывается и способа добычи соль поваренная пищевая имеет различные названия.

Каменная соль, добываемая из осадочных пород. Самосадочная соль, добываемая из соляных озер, где она отлагается сама естественным образом. Садочная соль, которая «выращивается» людьми бассейновым способом из морской воды и воды соляных озер.

Выварочная соль, которую получают путем выпаривания воды из естественных и искусственных соляных рассолов.

На территории России и стран СНГ соль поваренная пищевая получается главным образом добычей каменной и самосадочной соли. На остальные виды всего приходится около 5%. В зависимости от глубины залегания добыча сырья для получения в дальнейшем соли поваренной пищевой производится или открытым способом, когда соляной пласт залегает на глубине до 100 м, или же шахтным. Шахтным способом добывается более 61% мирового объема.

Соль, выданная на поверхность, поступает в цех по ее переработке, где соль поваренная пищевая мелется и фасуется. Выбор каждой хозяйки основывается на рациональном выборе того или иного помола соли и ее фасовки. Чистота соли поваренной пищевой зависит от качества месторождения и содержания естественных примесей.

Соль поваренная пищевая делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Соль класса экстра – соль самого мелкого размола и самого белого цвета. Для соли остальных сортов допустимы сероватый или розоватый оттенки.

Мифы о соли:1. Соль — это «белый яд».Без соли невозможно полноценное и здоровое питание, но нужно помнить о том, что необходимо соблюдать нормы, иначе вместо полезности мы получим действительно яд.2. Без соли лучше худеть.

Если в вашем организме будет отсутствовать соль, то это может привести к нервным и психическим заболеваниям, депрессии, нарушению работы сердца и пищеварительного тракта, анорексии, спазмам гладкой мускулатуры и остеопорозу. Но это ещё не всё ваш организм начнет саморазрушаться из-за того, что в поисках источника соли он будет забирать её из костных и мышечных тканей.3.

Употребление соли влияет на отложение солей.В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.3. От соли разрушаются зубы.

Опасной для зубов может быть лишь твердая каменная соль, для предотвращения ущерба её следует растворять, остальные соли для зубов не так опасны — морская соль мягче твердой каменной, а французская деликатесная совершенно безвредная.#Все о соли #РусСоль #Соль техническая

rossalt /catalog/sol_tekhnicheskaya/

Откуда берется соль поваренная пищевая?

Поваренная соль в природе существует в виде солевого раствора или твердых отложений в земной коре и на ее поверхности. В любом случае, источником появления залежей соли служила вода древних морей.

Из нее образовались и месторождения поваренной соли, и соляные озера, и так называемые подземные рассолы. Т. е. абсолютно вся соль поваренная пищевая имеет одно происхождение – она буквально вышла из моря.

Просто одни моря высохли миллионы лет назад, а другие до сих пор радуют нас водой своих курортов.

В зависимости от места, где она добывается и способа добычи соль поваренная пищевая имеет различные названия.

Каменная соль, добываемая из осадочных пород. Самосадочная соль, добываемая из соляных озер, где она отлагается сама естественным образом. Садочная соль, которая «выращивается» людьми бассейновым способом из морской воды и воды соляных озер.

Выварочная соль, которую получают путем выпаривания воды из естественных и искусственных соляных рассолов.

На территории России и стран СНГ соль поваренная пищевая получается главным образом добычей каменной и самосадочной соли. На остальные виды всего приходится около 5%. В зависимости от глубины залегания добыча сырья для получения в дальнейшем соли поваренной пищевой производится или открытым способом, когда соляной пласт залегает на глубине до 100 м, или же шахтным. Шахтным способом добывается более 61% мирового объема.

Соль, выданная на поверхность, поступает в цех по ее переработке, где соль поваренная пищевая мелется и фасуется. Выбор каждой хозяйки основывается на рациональном выборе того или иного помола соли и ее фасовки. Чистота соли поваренной пищевой зависит от качества месторождения и содержания естественных примесей.

Соль поваренная пищевая делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Соль класса экстра – соль самого мелкого размола и самого белого цвета. Для соли остальных сортов допустимы сероватый или розоватый оттенки. potomy /world/3262

kisakuku /news/images-up/4521/4521_20_e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg

Поваренная соль природного происхождения, добывается в соляных шахтах, потом очищается от примесей, размельчается, расфасовывается и попадает в магазин )

кстати, пребывание в шахте исключительно полезно людям с заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергией

проводятся даже экскурсии на Соляные шахты

это Соледар, красота )

Из сделанных рук человека!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/gde-v-rossii-dobyvayut-kamennuyu-sol

Где в России добывают соль? Добыча соли в России

где добывают соль

Соль – это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной ее составляющей. Когда-то ее даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты. Но общество все равно упорно делает из нее культ. Психоаналитик Э.

Джонс даже написал об этом эссе, назвав одержимость этим веществом сексуальной. Места, где в России добывают соль, и сегодня не испытывают проблем с перепроизводством.

И это даже несмотря на то, что с конца XX века NaCl превратился из друга в врага, а основой здорового питания стал отказ или хотя бы ограничение его потребления.

История соледобычи в России

Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке.

Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы.

В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Виды соли

В РФ старые традиции производства NaCl, поскольку запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где в России добывают соль, то можно обратить внимание на то, что существует четыре основных вида соли: каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия.

В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это о. Баскунчак.

Стоимость и сорт

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей.

По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия. В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли: экстра, № 0 (0,8 мм), № 1 (1,2 мм), № 2 (2,5 мм), № 3 (4 мм). Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод.

Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь.

Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне.

Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

Как добывают соль сегодня

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины.

Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность.

На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах.

Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Степени влагозащиты ip

Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

Польза и вред для здоровья

Соль – это важный элемент, без которого не обходится ни один прилавок продуктового магазина. Поэтому сейчас трудно поверить, что раньше она была доступна только высшему сословию. Соль входит в состав лимфы и крови, но из-за ее избытка может развиться огромное количество болезней: остеопороз, проблемы с суставами, нарушение обмена кальция, повышение артериального давления, нефриты и многие другие.

В норме человек должен получать 5-8 грамм в сутки, но нужно иметь в виду, что она также содержится в мясе, рыбе и других продуктах. «Бессолевая» диета также полезна желающим похудеть, поскольку этот минерал способствует задерживанию жидкости в организме.

Но такие эксперименты лучше не проводить летом, поскольку в это время года теряется значительное количество воды, а вместе с ней и микроэлементов, что может привести к слабости и быстрой утомляемости. Таким образом соль – это хоть и не основа жизни или необходимый предмет культа, но важный элемент обменного процесса.

И здоровый образ жизни — это не отказ от употребления чего-либо, а сбалансированное питание, которое включает все необходимые вещества.

Источник: https://FB.ru/article/188522/gde-v-rossii-dobyivayut-sol-dobyicha-soli-v-rossii

Что такое галит, или каменная соль: свойства, происхождение и нестандартное применение

Каменная соль, или галит, известна человечеству на протяжении многих сотен лет. Минерал обладает лечебными свойствами, с ним связано множество поверий. Основное его применение – пищевая и химическая промышленность.

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

В Средневековье каменный галит был самой дорогой приправой к пище, ценился на вес золота.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

Розовая гималайская соль – одна из самых вкусных. Ее окраска обусловлена включениями марганца, железа, йода.

К просмотру видео по теме:



На фото можно увидеть различные виды галита:

Галит серый Желтая соль Галит красный Черная каменная соль Синяя каменная соль Голубая соль Розовая гималайская соль

Происхождение соляных месторождений

Сформированы соляные месторождения много миллионов лет назад. По подсчетам ученых, мировые запасы галита составляют 24 х 10 х 15 тонн.

В природе на дне морских бассейнов, реже крупных друз и бесформенных масс каменная соль обнаруживается в виде пластин, а в ископаемых осадках – в виде сплошных масс.

Образуется в результате экзогенных процессов – высыхание водоемов, выпаривание воды под солнечными лучами. В пустынях часто обнаруживаются солончаки – пятна соли, образующиеся в результате высыхания влаги. Они исчезают после выпадения осадков, затем образуются снова.

Небольшое количество минерала откладывается на стенках кратеров вулканов.

Где и как добывают соль

Значимые месторождения полезного ископаемого располагаются на территориях Европы, Южной Азии и Америки. В России важные месторождения:

  • Илецкая Защита – возле Оренбурга;
  • Соликамское – в Пермском крае;
  • Белбажское месторождение – в Нижегородской области;
  • озеро Баскунчак недалеко от Волги.

Крупные месторождения находятся в Польше, Египте, Индии, у подножия Гималайских гор. Для обозначения месторождений каменного галита на картах принято рисовать белый куб.

Есть несколько способов добычи минерала:

  • шахтный – поднимают целыми монолитами с большой глубины;
  • вакуумный – в скважину под давлением закачивают пресную воду, затем солевой раствор откачивают и выпаривают из него соль;
  • выпаривание – берется морская вода и выпаривается с получением соли и пресной воды.

Солеварение – одна из самых значимых областей промышленности. Ежегодно в мире используется около 100 миллионов тонн каменной соли.

В дополнение к теме видеоролик:

Свойства и отрасли применения минерала

Поваренная соль – важный пищевой продукт, придающий блюдам вкус. Используется для консервирования.

Минерал используют для получения соляной кислоты, хлора, соды, едкого натра. Применяется в текстильной промышленности, металлургии, электротехнике, фармацевтике.

Соляные камни размещают в банях и саунах. При нагревании они ионизируют воздух, придавая ему лечебные свойства. Для оздоровления воздуха в помещениях используют солевые лампы. Каменную соль для бань используют в виде раствора – распаренная кожа хорошо впитывает полезные вещества.

Для изготовления украшений и сувениров галит не подходит. Он слишком хрупкий, боится влажности. Однако из него делают талисманы, защищающие от дурного влияния.

Соль техническая – тоже разновидность галита. К этой категории относят слишком загрязненные кристаллы, которые нельзя употреблять в пищу. Их используют для посыпания дорог в гололед. Галит вступает в реакцию со льдом, образуя кашицу, которая не замерзает даже при низких температурах. Соляной порошок используют для растворения наледи на транспортных средствах, лестницах.

Физические свойства

Физико-механические свойства:

  • стеклянный блеск;
  • твердость 2,5 по шкале Мооса;
  • значительная хрупкость;
  • способность к деформации под давлением;
  • плотность 2,1 грамма на кубический сантиметр;
  • температура плавления 800 градусов;
  • высокая теплопроводность;
  • слабая электропроводность.

Минерал легко растворяется в воде. Раствор имеет выраженный соленый вкус.

Химический состав

Химическая формула минерала – хлорид натрия, NaCl. В составе камня содержится 39,4 % натрия, 60,6% – хлора. Есть механические примеси – капли воды, пузырьки газа, хлориды калия и магния.

Для кристаллической решетки каменной соли характерно кубическое строение. Располагаются атомы натрия и хлора поочередно. На один атом хлора приходится шесть атомов натрия и наоборот. Кристаллы каменной соли тоже обычно имеют кубическую форму.

Лечебные свойства

Натрий и хлор – вещества, необходимые для поддержания внутреннего баланса организма. Они регулируют артериальное давление, участвуют в процессах обмена веществ, обеспечивают работу нервной системы.

Недостаток натрия и хлора приводит к развитию судорог, снижению артериального давления, обезвоживанию, слабости. Избыток соли вызывает образование отеков, повышение давления, головные боли.

Естественные и искусственные соляные пещеры применяются в физиотерапии, санаторно-курортном лечении.

Воздух в таких пещерах насыщен ионами хлора и натрия. Пребывание в пещере повышает защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее действие. В соляных пещерах лечат пациентов с заболеваниями органов дыхания и слуха.

Солевые ванны помогают пациентам с заболеваниями суставов. При остеохондрозе полезно делать массаж гималайскими соляными камнями. Полоскание рта и носа соленой водой облегчит дыхание и защитит от простуды.

Магические свойства

Каменная соль издавна считалась средством защиты от злых чар, черной магии, нечисти. Существует множество обрядов, поверий, связанных с этим минералом:

  • посыпание порога дома защитит от недобрых людей;
  • рассыпанная соль – признак скорой ссоры;
  • минерал впитывает негативную энергию, защищает от порчи.

Соляные кристаллы зашивали в одежду взрослым и детям, чтобы уберечь от сглаза. Солдаты носили с собой кристаллик или щепотку порошка как оберег от пуль.

Чтобы минерал проявил защитные свойства, нужно держать его наличие в тайне. Носят каменные амулеты в холщовых или кожаных мешочках. От прикосновения к телу они могут раствориться.

Каменный галит сочетается со всеми знаками зодиака. Он действует нейтрально, защищая любого человека от дурных намерений недоброжелателей.

Каменный галит – распространенный по всему миру минерал. Его запасы постоянно пополняются, потому что круговорот воды в природе не прекращается. Минерал занимает важное место в жизни человечества, поскольку используется практически во всех сферах жизни и промышленности.

Делитесь интересными сведениями в комментариях, расскажите о прочитанной информации друзьям в социальных сетях.

Источник: https://zakamnem.ru/vidy/kamennaya-sol-galit

Добыча каменной соли в России: где и как добывают гималайская соль

Для человека соль жизненно необходима. Её недостаток влечёт возникновение серьёзных заболеваний. Статья рассказывает о том, каким образом каменная соль образуется в природе, как её добывают и насколько такие месторождения распространены по всему миру.

Как происходит образование каменной соли

Она представляет собой осадочную горную породу. Каменная соль отложилась на том месте, где в прежние геологические эпохи был океан.

Образование каменной соли из которой добывается основное количество соли произошло в Пермский и Девонский периоды, которые заняли период времени от 5 до 300 миллионов лет тому назад. В это время образовывался галит. Каменная соль представляет собой результат уплотнения его отложений.

В процессе геологического развития эти месторождения разрастались и постепенно перемещались ближе к поверхности.

Каменная соль содержит полезные микроэлементы:

Она может иметь белый, жёлтый или серый цвет. На эту характеристику может влиять наличие оксида железа, глины или битума. Поваренная соль является результатом переработки каменной. Дополнительно её насыщают фторидом калия.

Соль используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, в кожевенной промышленности. В быту её можно использовать не только для еды, но и для ионизации воздуха, для которой используются специальные лампы.

Иногда соль используется коммунальными службами для борьбы с последствиями гололёда. Самым полезным экологически чистым видом считается гималайская соль. Особенностью этой разновидности является то, что перед продажей не занимаются рафинированием, нагреванием и очисткой.

В продажу гималайская соль может поступать в различном виде:

  • как порошок;
  • в виде кристаллов;
  • крупными кусками.

В составе этого вида соли присутствует значительное количество полезных веществ. Имеется значительное количество магния, калия, фосфора, кальция, серы, селена, магния. Однако хлорида натрия в этом продукте меньше по сравнению с обычной каменной солью.

В гималайской соли также присутствуют незначительные количества урана, титана, золота, алюминия, радия, плутония, свинца. Наличие этих веществ является редким и придаёт гималайской соли дополнительные лечебные свойства.

В своё время Александр Македонский вывозил эту соль для того, чтобы ей употребляла царская знать. Специалисты считают, что такая соль обладает комплексным лечебным воздействием.

Где добывают каменную соль

Месторождения распространены во всём мире. Они располагаются под землёй на глубинах от ста до тысячи метров.

Предприятия по добыче имеются более, чем в ста странах. Страной, которая добывает каменной соли больше всех в мире, являются Соединённые Штаты Америки. На долю этой страны приходится 21% мировой добычи. Следующей страной в этом списке является Япония. В этой стране добывается 14% мировой соли.

В Российской Федерации основная часть добычи соли сосредоточена в Предуралье и в Восточной Сибири. В Волгоградской области находятся два самых больших месторождения в мире, где добывают каменную соль:

  • на озере Эльтон;
  • на озере Баскунчак.

Одним из наиболее значительных месторождений является Илецкое. Добыча соли происходит здесь в течение нескольких веков. Это месторождение имеет естественное происхождение.

Каменная соль, добываемая здесь, при переработке не теряет содержащихся в ней полезных веществ и минералов. Это единственное в России месторождение, где добывают каменную соль высшего сорта.

Значительные месторождения имеются в Беларуси. На Украине соль добывают в Славяно-Артёмовском, а также Прикарпатском месторождениях.

В мире важное место занимают также некоторые другие месторождения:

  1. На американском континенте большие запасы имеются в штатах Канзас и Оклахома, с также в бассейне Саскачеванских озёр на территории Канады.
  2. В Европе большие платы каменной соли имеются на территории Германии, в Австрии.

Добыча гималайской розовой соли в основном происходит в Хевре в Пакистане, где её запас оценивается в 220 миллионов тонн.

Способы добычи каменной соли

Добыча каменной соли в большинстве случаев происходит в шахтах, расположенных глубоко под землёй. Добыча каменной соли выполняется при помощи специальных комбайнов. Сначала соль вырубают из массива. После того, как осыпается вниз, её грузят на транспортёры, которые доставляют соль на поверхность.

Кроме шахтного способа также могут применяться следующие способы добычи каменной соли:

  1. Может применяться вакуумный метод. При этом бурят скважину, в которую закачивают воду. Она растворяет соль. Полученный солевой раствор выкачивают на поверхность и выпаривают, получая очищенную каменную соль.
  2. Ещё один способ, как добывают соль, это озёрный метод. В этом случае добыча происходит из открытого водоёма и не требует рытья скважин или обустройства шахт.
  3. Выпаривание соли из морской воды. Этот обычно процесс происходит без дополнительного нагрева, на основе действия солнечных лучей. Однако может применяться технология добычи в которой применяется интенсивный подогрев, который повышает скорость добычи соли.

Источник: https://salteria.ru/2018/12/18/dobycha/

Полезные ископаемые: Поваренная соль

Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.

Виды поваренной соли

По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:

  • Каменную;
  • Выварочною;
  • Озерную;
  • Бассейновую.

Каменная соль, или галит, — это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.

Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов — их выпаривают в вакуумных аппаратах.

Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.

Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.

По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.

Месторождения и добыча

Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.

Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.

В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Применение поваренной соли

Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте — посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C.html

Где добывают соль в России: месторождения и технологии

Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта и происходили солевые бунты. В сложные времена велись запасы необходимой составляющей ежедневного рациона. В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.

В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:

  • шахтный;
  • вакуумный;
  • озерный;
  • путем вымораживания;
  • карьерный.

Кроме того, соль добывают в бассейнах и выпаривают из открытых чренов.

Где в России добывают пищевую соль: месторождения

В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.

Шахтным способом добывают соль:

  • на Турекском месторождении в Иркутской области;
  • на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.

Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.

Как добывают соль в России шахтным способом?

После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Разомкнутый теодолитный ход

Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей. В результате получается пищевая соль.

Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.

На шахтах Соль-Илецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.

Вакуумный способ добычи соли

Вакуумный способ намного безопаснее, чем шахтный. Так добывают соль мелкого помола, известную под маркой «Экстра». Она отличается высоким содержанием хлористого натрия.

Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:

  • высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
  • в нее закачивают пресную воду;
  • после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
  • рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
  • подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
  • отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.

Как добывают соль в России озерным способом?

Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль.

Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 — 3 миллионов тонн соли в год.

Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.

В настоящее время соль добывают с 5 – 10-метровой глубины озера.

Процесс добычи соли озерным способом следующий:

  • специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
  • железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
  • комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
  • далее механизмы дробят и собирают соль;
  • технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
  • осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.

В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой. Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.

Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.

А где добывают соль в России еще?

С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.

Эта соль является уникальным и полезным продуктом для человеческого организма. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. Еще с давних времен известно, что рабочие на данных солевых бассейнах практически не болели простудными заболеваниями и ангиной.

Алгоритм добычи такой соли:

  • в весенний сезон специальные бассейны наполняются морской водой;
  • под воздействием солнца происходит выпаривание воды;
  • после испарения воды кристаллы соли оседают на дне;
  • специальными ковшами рабочие собирают кристаллы соли.

Теперь нам известно, что месторождений, где добывают соль в России, достаточно много, поэтому население страны обеспечено данным продуктом на долгое время.  

Источник: https://vseonauke.com/1009465855076469699/gde-dobyvayut-sol-v-rossii-mestorozhdeniya-i-tehnologii/

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.

Краткие исторические сведения о добыче

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Еще в 14 веке ценились соляные пещеры. Они использовались для лечения людей, даже воздух там был полезен. Камни, которые откалывали от стен, применялись для обрядов и профилактики болезней.

Современная добыча

Существует три способа добычи соли – шахтный, наземный, гидравлический. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание, но их использование сейчас не выгодно. Большинству стран доступен только подземный метод, это обусловлено территориальным расположением. Наземный способ менее распространен, его применяют только на соленых морях и озерах, где концентрация хлорида натрия очень высока.

Наземный способ

В Астрахани существует озеро Баскунчак, озерное месторождение поваренной соли, которое даже летом выглядит будто скованное льдами. Все дело в том, что в воде растворено очень много хлорида натрия (300 г/л).

Научно этот способ называется самоосадочный, ведь полезное ископаемое собирается камнями на берегу. техника, которая используется для производства – комбайн. Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы.

Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.

Изначально добытое сырье называется галлит. Она содержит много лишних примесей, минералы, металлы, органику. Чтобы ее очистить, применяется много этапов, но о них немного позже. Одним из самых технологичных и новых способов является вакуумный.

В пласте соли, которая залегает под землей, бурят отверстие, сквозь которое прогоняют чистую пресную воду. Сырье в ней растворяется, выносясь на поверхность. Полученная жидкость помещается в центрифугу, где от нее отделяется сухой остаток.

Она считается самой чистой, но для потребления ее нужно дополнительно минерализировать. В магазинах ее можно встретить в упаковках с надписью «Экстра».

Шахтный способ

Подземная добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие.

После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого. Подготовка туннелей – это очень важный процесс, ведь если допустить ошибку, она может привести к трагическим последствиям.

Для укрепления потолка ставятся бетонные опоры, в редких случаях его покрывают металлической сеткой.

Далее в шахте прокладывается конвейерная лента, с помощью которой будет подыматься добытые камни. Для откола слоев породы используется буровой проходческий комбайн, который счищает соляные залежи и прокладывает дорогу вглубь тоннеля.

Диаметр прохода, который образуется вследствие работы этой техники – 3 метра. После этого порода погружается на скребковый комбайн, с помощью которого выносится наружу и ссыпается в погрузочные вагоны.

Оттуда она транспортируется на производство, где проходит последний этап добычи.

Очистка и фасовка соли

Галлит, полученный в шахтах или наземным способом в пищу не пригоден. Он содержит в себе много примесей, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы очистить смесь используется несколько этапов. Она погружается на очередной конвейер, которых проходит через магнитный блок, где из сырья изымаются все металлические частички.

Техническая соль, которая не очищается, используется в физико-химической, сельскохозяйственной отраслях. Также ею посыпают дороги в гололед, чтобы снизить скольжение. В этом случае не нужно тратить инвестиции на ее обработку.

Для дробления используется вибрационная установка, которая получила название – грохот. Она классифицирует ее на фракции. Далее продукт нужно обезпылить, чтобы смесь была пригодна в пищу. Делается это за счет воздуха, который подается под давлением при высокой температуре. Его воздействие заставляет сырье оседать на решетках, а пылевая фракция удаляется.

Пыль, которая осталась после очистки не утилизируют, ведь она тоже пригодна. Ее минерализуют и прессуют в брикеты. Далее она отправится на сельскохозяйственные нужды.

Очищенная же соль будет расфасована в мешки или пакеты и отправлена в магазины, супермаркеты, на пищевые производства. Это конечный пункт производства этого полезного ископаемого, который и завершает ее путь.

Месторождения соли в России

РФ входит в 20 стран по количеству добываемой соли в мире. На территории страны превалирует шахтный метод. Это территориально обусловлено – многие моря, которые высохли несколько тысяч лет назад, образовали крупные месторождения этого полезного ископаемого. Под осадочными породами, которые скрывают богатство, можно найти миллионы тонн соли.

Главные месторождения соли:

  • Илецкое;
  • Тыретское;
  • Баскунчакское;
  • Верхнекаское;
  • Эльтонское;
  • Бурлинское.

Самое старое место добычи соли в России – Илецкое месторождение. Производство ведется шахтным способом, на глубине 300 метров под землей. В год в стране добывается примерно 7-8 миллион тон.

Самая редкая и ценная соль – розовая, добывается она в Крыму. Ее цвет обусловлен содержанием водорослей, поэтому в ее составе огромное количество микроэлементов, которые важны для человека.

Заключение

Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.

Источник: https://geomix.ru/blog/minerals/dobycha-soli-v-rossii/

Промышленные способы добычи соли

Соль — это продукт, без которого не может существовать ни один живой организм на земле. Ионы хлора, которые содержатся в ней, нужны для образования в желудочном соке соляной кислоты. Однако избыток этого вещества, так же как и его недостаток, может привести к сбоям в организме, нужно поддерживать баланс. Поэтому так важно знать, как добывают соль, почему она так важна для организма.

Характеристика продукта

Хлорид натрия — важный элемент для правильной работы организма человека. Испокон веков люди употребляли его в пищу, смешивая золу с морской водой. Сегодня его добывают в промышленных масштабах и не только из морской воды.

Соль даже принято подразделять на виды. Самые распространённые из них:

  • крупная;
  • мелкая;
  • кусковая;
  • йодированная;
  • обычная;
  • морская.

Соль, которую люди привыкли покупать в магазине, не что иное, как хлорид натрия. упаковок может отличаться друг от друга по виду и размерам кристаллов.

Самый распространённый вид — это обычная поваренная соль, но при желании можно найти на прилавках йодированную или даже морскую неочищенную соль.

Механизированные разработки

В древние времена этот продукт был очень дорогой, по стоимости сопоставимый с золотом. Благодаря современным методам добычи, он стал доступен каждому человеку. Сегодня уже не смешивают золу с морской водой, а добывают более продвинутыми способами. Их насчитывается несколько видов. Основные:

  • бассейновый (садочный);
  • карьерный (шахтовый);
  • вакуумный.

Каждый метод по-своему уникален. Он зависит от месторождения солевых запасов планеты. Сегодня в основном применяются механизированные методы для промышленной добычи этого продукта.

Бассейновый или садковый метод

Этот способ один из самых древних. Суть его заключается в создании на берегу моря небольших бассейнов для отстаивания морской воды. Заграждение препятствовало воде отступать в море вместе с отливом, удерживая её на одном месте. Через какое-то время все лишние вещества, которые море приносит с приливом, такие как глина и песок, оседали на дно.

Интересные факты о том, как делают жвачку

Чистая морская вода, которая оставалась сверху, аккуратно переливалась в другой бассейн для выпаривания. Стоячая вода естественным образом испарялась на солнце, а кристаллики продукта оставались на дне. Их нужно было только собрать.

Из готовой соли формировались небольшие кучи на берегу, происходило её естественное промывание дождевой водой. После чего продукт можно было употреблять в пищу.

Садковый метод — это единственный способ добывания соли, в котором до сих пор используется ручной труд человека. Конечно, так происходит не везде, а только в странах с низким уровнем жизни. Зачастую добыча этого продукта — единственный способ людям заработать себе на жизнь. В развитых странах этот процесс уже давно полностью автоматизирован.

Карьерные работы

Выпадение в осадок — естественный природный процесс образования соленых пластов. Со временем такой осадок прессуется и становится твёрдым как камень. Такой вид соли называется — каменным. Если воздействовать на этот пласт высоким давлением и температурой, то он размельчается и его можно собрать как песок.

Сегодня для этих целей используется специально разработанная техника — солекомбайн, что существенно уменьшает затраты на добычу этого продукта и увеличивает производительность. Если солевой пласт находится неглубоко, его взрывают. После чего соль остаётся только собрать и доставить на специальные предприятия для последующей очистки от примесей.

Если солевые залежи находятся глубоко под землёй, то приходится разрабатывать шахты. Работают такие предприятия по тому же принципу, что и шахты по добыче угля. Если пространство позволяет, туда запускают солекомбайны, которые выбирают породу для последующей очистки.

Летняя сладкая прохлада: 9 лайфхаков с мороженым

Существуют также природные образования, такие как солевые пещеры или озёра. Люди давно научились использовать их для своих целей. После того как залежи породы практически выбраны, шахты и пещеры часто превращают в оригинальные культурнооздоровительные объекты. Научно доказано, что дышать воздухом таких пещер очень полезно людям с заболеваниями органов дыхания.

В России существуют отдельные регионы, которые специализируются на добыче соли. Вся их жизнь крутится вокруг этого продукта. Ведь солевые разработки — это не только добыча породы, но и развитие туризма (в отработанных шахтах и пещерах), производство сувениров и другой продукции.

Самые богатые месторождения в стране находятся:

  • в Астраханской области;
  • в Оренбургской области;
  • в городе Илецке;
  • в озере Баскунчак.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полезные ископаемые египта

Соль, которую добывают на этих месторождениях, — уникальна. Аналогов её нет во всём мире, поэтому она идёт на продажу не только в отечественные магазины, но и на экспорт в другие страны.

Вакуумный способ

Иногда солевые пласты залегают очень глубоко, поэтому даже строительство шахты бывает невозможно. Чтобы достать её из недр земли, применяют ещё один способ — вакуумный.

Для этого бурятся глубокие скважины, куда впоследствии заливается вода. Соль растворяется в воде, а полученный раствор выкачивается на поверхность. Затем происходить процесс вываривания.

Добытый этим способом продукт считается самым чистым, его можно встретить на прилавках магазинов без всяких примесей. Это соль мелкого помола.

Как перевести ребёнка на трёхразовое питание

Калийная соль

Этот вид соли не пригоден в пищу, но используется в химической промышленности и для различных целей в народном хозяйстве. Её добавляют при производстве изделий из кожи, мыла, пиротехники, фотографий и многого другого. Но наиболее часто её применяют для изготовления удобрений на калийной основе. Они просто незаменимы для полноценного развития сельского хозяйства.

Сегодня существует несколько разновидностей удобрений на основе калийной соли, самые распространённые из них, это:

  • Хлористый калий. Удобрение применяется для подкормки плодовых деревьев. Обеспечивает оптимальный баланс потребности растения в хлоре и калии.
  • Сернокислый калий. В этом удобрении не содержатся магний и натрий, поэтому оно считается оптимальной подкормкой для плодово-ягодных растений.
  • Калийная селитра. Обычно применяется в теплицах, но может также использоваться и для поддержки растений в период созревания плодов.
  • Калимагнезия. Оптимальное удобрение для нормального созревания таких культур, как картофель, клевер и лён.
  • Древесная зола. Оптимальный вид удобрения. Оно подходит почти для всех видов растений, так как в его состав в сбалансированном виде входят такие элементы, как: фосфор, магний, калий и фтор.

Калийные виды удобрения можно растворить в обычной воде, поэтому они так популярны у обычных дачников и садоводов.

Добывают калийную соль карьерным способом при помощи шахт. В большинстве случаев даже не приходится искать месторождения, так как она часто располагается рядом с пластами каменной соли.

Как делают леденцы на фабрике и дома

Влияние калия на большинство растений просто незаменимо, так как он является основным элементом для их питания. Основные его свойства:

  • Нормализация жизненных процессов в организме растений. Увеличение его устойчивости к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как засуха.
  • Влияние на процесс окисления путём азотного и углеводного обмена.
  • Формирование естественного иммунитета растения для противостояния различным болезням.

Соль, как и вода, является основным элементом для нормального функционирования живых организмов на нашей планете. Её оптимальный баланс способствует развитию и нормальному росту многих животных и растений. Люди тоже не исключение. И хотя бытует расхожее мнение, что «соль — белая смерть», это далеко не так. Смерть всего живого на планете может наступить, если этот жизненно важный продукт исчезнет совсем.

Источник: https://rocca.ru/eda-kulinariya/sposoby-dobychi-soli

Как добывают поваренную соль

Мы привыкли, что пищевую соль мы добываем в супермаркетах традиционным методом, приобретая за деньги. Лишь пытливые умы задаются вопросом, откуда именно берётся поваренная соль, не растёт же она на деревьях. Проведём короткий экскурс в технологию добычи и месторождения в России.

Методы добычи

Рассмотрим различные технологии добычи соли, применяемые в нашей стране.

  • Шахтный способ. Его предваряют геологические работы, а затем строят шахты. В разных месторождениях пласты соли находятся на глубине от 250 до 800 м. Бурильные работы выполняются до такого уровня, чтобы можно было поднять соль на поверхность с помощью солевых комбайнов. Соляную руду поднимают на поверхность, измельчают и очищают от примесей.
  • Вакуумный метод. Этот способ безопаснее, чем шахтный. С его помощью и получается привычная нам соль мелкого помола бренда «Экстра». Сначала геологическая разведка обнаруживает месторождение соли, затем высверливается скважина и закачивается вода, которая насыщается солью. Получившийся солевой раствор выкачивают обратно, очищают и размещают в специальные вакуумные камеры. Рассол доводят до кипения, вода выпаривается и в остатке добываются кристаллы соли.
  • Озёрный способ. Этот метод применяется на соляных озёрах, например, на озере Баскунчак. Комбайны срезают солевые пласты, затем они перемалываются и очищаются.

Основные месторождения

На территории России пищевая соль добывается в следующих месторождениях:

  • Илецкое месторождение. Здесь добывается и обрабатывается каменная соль. Продукт уникален тем, что не нуждается в дополнительном обогащении, его лишь размельчают и сортируют. Из него изготавливаются оздоровительные косметические средства, в частности, солевая вода для лечебных ванн.
  • Тырецкое месторождение (Ангаро-Ленский район). Здесь добывается чистый натрий хлор, не нуждающийся в дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение (Астраханская область). Соляное озеро Баскунчак – уникальная достопримечательность с древней историей. Территория выглядит как огромная и белоснежная солевая пустыня. Мощность соляного пласта составляет от 6 до 40 метров.
  • Верхнекамское месторождение. Здесь добывается уникальная вакуумная соль, обладающая полезным составом и удивительной однородностью.
  • Эльтонское месторождение. Озеро Эльтон, близ которого осуществляется добыча, известно полезной минеральной грязью. Его берега богаты солевыми запасами.
  • Бурлинское месторождение. На этом комплексном объекте добывают как твёрдую, так и жидкую форму галита.

Поваренная соль от «РУССОЛЬ-ЮГ»

Наша компания производит и реализует соль разных видов от многих российских месторождений. Мы доставляем продукт оптовыми партиями в биг-бегах железнодорожным или автомобильным транспортом. Наша продукция ориентирована на розничные магазины, которые могут реализовать нашу соль онлайн или офлайн. Заказывайте соль у нас, чтобы предлагать её своим конечным потребителям!

Источник: https://www.russalt-ug.ru/stati/kak-dobyvayut-povarennuyu-sol/

Где добывают соль — ТД Негоциант Cоль для ванн морская природная с микроэлементами и растительными добавками

Еще в древние века морская соль была отмечена, как отличное средство для снятия стресса и усталости. В медицине морскую соль использовали в Греции, Риме и в Латинской Америке. Но только в наше время стало известно, почему так исцеляюще действует морская соль. 
В морской соли содержится до 84 микроэлементов необходимых для здоровья.

Поэтому соли для ванн так полезны для организма:
— калий и натрий обеспечивают питание и очищение клетки,
— кальций формирует клеточные оболочки, играет большую роль в заживлении ран и профилактике инфекций,
— магний — антистрессовый минерал. Обладает антиаллергическим действием, замедляет процесс старения,
— бром успокаивает нервную систему,
— йод регулирует гормональный обмен, повышает иммунитет.

В солях разных месторождений разный набор микроэлементов, и  разные соляные озера излечивают различные заболевания.

Илецкое месторождение

Самое известное месторождение в России — Илецкое. У Илецкой соли богатый химический состав. Она содержит очень много микро- и макроэлементов: магний, калий, кальций, железо, марганец, бром и бор, газы, идентичные тем, которые есть в морской воде, плюс отложения древнего ила.

Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже 1996 году соль признана лучшей в мире и награждена Х золотым призом Европы! Илецкая соль на 98,8% состоит из хлористого натрия, остальное — вся таблица Менделеева.

Хлоридно-натриевые воды оказывают тонизирующее и регулирующее действие на центральную нервную систему, они влияют на обмен веществ в организме, температуру тела, которая повышается и сохраняется длительное время после приема процедур. Под влиянием хлоридно-натриевых ванн ускоряется обмен веществ, усиливается поглощение кислорода и выделение углекислоты. Происходит обмен ионами между телом больного и водой.

При определенных условиях кожа становится проницаемой для ионов, ряд веществ адсорбируется и поступает в организм. После приема соленой рапы на теле остаются капельки воды, которые высыхают и дают отложение солей. Это, так называемый, «солевой плащ», состоящий из кристаллов солей (в основном хлористого натрия).

Озеро баскунчак

Баскунчакское месторождение: Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Состав Баскунчакской соли, по определению профессора Г.П. Федченко, следующий: хлористого натрия 97.436% хлористого магния 0.403% сернокислой магнезии 0.132% сернокислой извести 0.659% минеральных нерастворимых в воде веществ 0.782% органических веществ 0.157% воды 0.782%.

Баскунчак лечит заболевания системы кровообращения, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нрарушение обмена веществ, ожирение 1-3 степени (особенно сочетающееся с остеохондрозом позвоночника, остеоартрозом), сахарный диабет (инсулинзависимый и инсулиннезависимый) с микро- или макроангиопатиями в стадии компенсаци, болезни системы пищеварения, болезни кожи.

Мертвое море

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.Химический состав соли Мертвого моря: NaCI 14-16%, КС1 18-22%, MgCI 25-31%, CaCI 0.5-1%, бромиды 0.2-0.

3%, кристализационная вода 26—32%, нерастворимые компоненты (железо, фтор) 0.2% и микроэлементы. К ним относятся элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы как медь, цинк, кобальт.

Прежде всего, ванны с солью Мертвого моря рекомендуются при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, при аднекситах и оофоритах, а также при кожных болезнях , прежде всего, при псориазе, а также при дерматитах и дерматозах.

Источник: http://www.negotsiant.spb.ru/extraction

Как и где добывают соль в России: месторождения и технологии :

В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.

Способы добычи

В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:

  • Вакуумный.
  • Карьерный.
  • Вымораживание.
  • Шахтный.
  • Озерный.

Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли.

Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой.

Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Способы добычи соли

Однако , соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и ценный компонент в большом количестве отраслей промышленности.

Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.

Откуда берется соль?

В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

  • Добыча из соленых шахт – каменная соль
  • Бассейновая добыча – морская соль
  • Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
  • Вакуумная добыча

Основные запасы соли

Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса.

К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире.

А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

Виды добываемой соли

В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

  • В морской соли – это органика
  • В каменной минеральные отложения

По этому изначально добытая соль является технической – галлит

Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол.

Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды.

И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

При этом получается соль класса “Экстра”

Соль является важным компонентов для систем водоподготовки, подробнее о применение соли в можно узнать в статье

Технологии компании

Источник: https://i2-ww.ru/blog/sposoby-dobychi-soli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гео-портал
Инженерная геология это

Закрыть