Революционное картографирование Gatewing. Берёзовский разрез, Кузбасс.

06.09.2012

9 августа, сего года, состоялась демонстрационная съёмка на угольно разрезе Берёзовский, г. Прокопьевск. Для воздушной съёмки применялась новейшая система картографирования на базе БПЛА Gatewing X100. Погодные условия: переменная облачность.

 

В целях безопасности запуск и посадка производились удаленно, с открытого места, в 1.5 км от разреза Берёзовский. Данное решение необходимо для съемки разреза, подсчета объемов добытого угля, планирования, инвентаризации. На данном разрезе так же тестировали лазерный сканер, однако есть проблема с подсчетом готовой продукции на складах (много слепых зон).

 

3D Модель разреза

3D Модель разреза

 

Производили два запуска. Первый – для съемки разреза площадью 1.4 кв.км. Высота полета 150м. Продолжительность - 35мин. Второй полет - съемка склада готовой продукции, темная поверхность склада (уголь) не доставила проблем для построения точной модели и подсчета объема.

 

БПЛА показал себя превосходно как на самом разрезе, так и при съемке склада готовой продукции. В виду того, что съемка ведется сверху,  слепых зон нет. Получаемое облако точек также не имеет слепых зон и в результате мы имеем более точный подсчёт объёма. После обработки снимков был создан подробный ортофотоплан, получены облака точек и построена 3D модель рельефа.

 

Ортофотоплан

Ортофотоплан

 

3D модель склада

3D модель склада.

 

Участники воочию смогли убедиться в главных преимуществах новейшего фотограмметрического решения Gatewing: всепогодность, простота использования, быстрый запуск, полностью автоматический полёт, высокое качество снимков и ортофотопланов, безопасность и законченность решения.

 

 

Gatewing X100 приземлился мягко в точно заданном месте. Переносимый комплект Gatewing X100 состоит из БПЛА с цифровой камерой высокого разрешения и батареей (вес 2 кг), кейса для переноски, двух быстро-заряжаемых батарей (45 минут), запасных частей, зарядного устройства, контрольной станции Trimble Yuma, радиомодема, пусковой установки с сумкой, поискового устройства и ЗИП.

 

3D модель разреза

3D модель разреза.

 

 

Инвентаризация

Инвентаризация

 

NovaNet - официальный импортер и дистрибутор компании Gatewing в России.

 

 



К списку новостей


 
    График работы:
  • Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00
  • Суб. с 10:00 до 16:00
  • Воскр. - выходной
Схема проезда